发布者:鲍思妤发布时间:2023-04-25浏览次数:10

4月22日下午,数字取证教育部工程研究中心第一届技术委员会第二次会议在我校召开。数字取证教育部工程研究中心技术委员会主任、中国工程院院士廖湘科,中国科学院软件研究所丁丽萍,南京大学软件学院院长仲盛,360集团首席安全官杜跃进,南京市公安局二级巡视员蒋平,我校校领导管兆勇、陈海山,我校原副校长戴跃伟、特聘教授潘成胜,我校党委校长办公室、科技产业处及数字取证教育部工程研究中心全体教师出席会议。会议由副校长陈海山主持。

管兆勇代表学校对与会专家的到来表示欢迎和感谢,他介绍了南京信息工程大学基本情况、数字取证教育部工程研究中心建设历程,并分析总结了中心当前存在的不足。他希望专家们不吝赐教、充分交流,加速推动数字取证教育部工程研究中心在产学研融入、市场化等方面的发展进程。

廖湘科表示,南信大数字取证教育部工程研究中心成立以来,在大家的共同努力下,在科研开发、成果转化等方面取得丰硕的成果,为区域社会科技经济发展做出了贡献。技术委员会希望在新的发展阶段,在推进产学研合作方面迈出新步伐,在推动科技创新方面取得新成效。

随后,廖湘科院士向新增的工程研究中心技术委员会委员蒋平教授、潘成胜教授、付章杰教授颁发了聘书。

聘任仪式后,廖湘科院士主持了数字取证教育部工程研究中心技术委员会第二次会议。数字取证教育部工程研究中心主任付章杰从工程研究中心的建设任务、计划完成情况、技术进展与突破、工程化发展情况等方面向技术委员会作了详细的工作汇报。

委员们对工程研究中心建设期内所取得的成绩给予了充分肯定,并就工程研究中心未来的发展模式、合作生态、人才培养与学科支撑、人才队伍的梯队化建设等方面进行了热烈的讨论,提出了许多详细且富有建设性的建议,为工程研究中心的后续发展提出了目标和要求。

据悉,数字取证教育部工程研究中心于2019年10月经教育部正式批准立项建设,主要致力于多媒体内容取证、行业特色取证、区块链取证等领域的研究。该中心拥有一支由院士、国家杰青领衔的长期从事数字取证的研发队伍,建有一流的数字取证技术研发基地和合作平台,承担了国家重点研发计划项目2项、国家自然科学基金重点项目6项、国家自然科学基金面上及青年项目等国家级科研项目38项,牵头获得省部级一等奖2项,已孵化南京市新型研发机构、国家高新技术企业等13家高科技企业。多项成果在国家安全部门、公检法司、物流、农业气象、应急、能源等领域应用推广,取得了较大的经济效益和社会效益。

管兆勇致辞

廖湘科致辞