中心获批:

教育部下发《关于2019年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》(教技函〔2019〕72号),正式批准南京信息工程大学数字取证工程研究中心立项建设,这是南信大获批的首个教育部工程研究中心,同时也是全国首个数字取证平台。同批获准立项的还有北京大学“骨与关节精准医学”等60个工程研究中心。获批教育部工程研究中心,标志着南信大信息工科建设迈上了新的台阶,对南信大“双一流”学科建设和江苏高水平大学建设起到了积极促进作用。

中心宗旨:

中心旨在打造国际一流的数字取证“政产学研用”示范基地,构建我国数字取证领域的高素质人才培养与聚集基地、高水平成果产出与转化基地,全面提升我国数字取证相关行业的创新能力和国际竞争力。

研究方向和成果:

中心主要研究方向为新型电子数据取证、多媒体内容取证、区块链取证和数字水印等,现有研发人员200余人,目前正承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金杰青项目、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目100余项,已在数字取证国际顶级期刊IEEE TIFS等发表一大批学术论文,获得100多项国家发明专利,获得省部级及以上科技奖励10余项,与国内外100多家企事业单位建立了合作关系,相关成果已在国家有关部门、大型企业集团等单位推广应用。

共建单位:

数字取证工程研究中心围绕数字取证领域的重大关键共性技术问题,与360公司、江苏警官学院、蚂蚁金服、中科院软件所、中科实数等单位展开联合攻关,培育国家级创新创业团队,打造数字取证“产学研”共同体,培养复合型高端取证人才,建立成果转化基地,推动数字取证产业飞跃发展,为保障国家安全和产业发展提供技术支撑。