数字取证教育部工程研究中心建设验收会顺利召开

发布者:鲍思妤发布时间:2023-10-08浏览次数:10

926日,数字取证教育部工程研究中心(以下简称“中心”)建设验收会议在我校信息科技大楼召开。中国工程院院士费爱国担任验收专家组组长,中国科学院信息工程研究所、清华大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、南京理工大学、南京市公安局、阿里巴巴、中孚信息、博智安全等作为技术委员会成员单位参与验收。江苏省教育厅三级调研员徐宁,我校校长李北群、副校长刘博出席会议,我校党委校长办公室、人事处、科技产业处、教务处、沃特福德学院、数字取证教育部工程研究中心相关领导和学院部分教师代表参加会议。李北群代表学校致欢迎辞,介绍了学校近年来在产教融合方面的发展成果。他表示,南信大始终以服务支撑国家和地方创新驱动发展为战略导向,与国内多家科研院所、知名企业建立了全面合作关系,谱写了学校融入“长三角一体化”发展的新篇章。他简要介绍了我校数字取证教育部工程研究中心的建设历程,以及学校在人才队伍、平台建设、政策保障等各方面措施。他说,学校将一如既往地为中心发展提供有力支撑。

徐宁代表江苏省教育厅致辞,他对教育部工程研究中心的建设目标、主要任务进行了总体介绍。他表示,教育部工程研究中心承载着国家重点学科和关键产业产教融合的重要使命,“数字取证”在当前数字经济的国家战略背景下具有重要意义,作为全国唯一的数字取证教育部工程研究中心,南信大肩负重任。他对中心当前的建设任务、建设期验收总体方案及未来发展提出了相关要求。

中心主任付章杰汇报了三年建设期内中心取得的成果。他从中心的建设任务、计划完成情况、技术进展与突破、工程化发展情况等方面向技术委员会作了详细的工作汇报。

随后,与会专家进行了实地考察。在信息科技大楼的展厅,他们重点考察了电子数据取证、图像取证和手机取证展示区、数字取证中心多媒体取证互动区,以及区块链系统平台展示区,并了解了孵化企业相关基本情况。在新型研发机构羽驰区块链研究院展示室,主要考察了包括新能源汽车电池管理取证、智能医疗废弃物收集箱取证、轨道交通车辆数据取证、无人区无线数据传输取证等8个设备和相关模块,并演示了羽驰XEV新能源汽车监测系统;在羽驰XEV汽车展示区,验收专家们深度了解了取证中心取得的典型工程化应用。

验收专家组审阅了建设计划任务书、验收总结报告等资料,对中心进行质询与综合评议,一致同意通过验收。同时,验收专家组对中心发展提出了建设性意见,建议未来凝聚方向,面向国家安全战略和公检法司实战问题攻坚克难,发挥高校在前沿研究方面的优势,进一步为产业化应用提供服务。