第四届CSIG中国媒体取证与安全大会开幕

发布者:鲍思妤发布时间:2023-11-16浏览次数:26

1111日,第四届CSIG(中国图象图形学学会)中国媒体取证与安全大会在南京国际会议中心开幕。大会由中国图象图形学学会数字媒体取证与安全专业委员会、南京信息工程大学、《网络空间安全科学学报》承办。

南京信息工程大学校长李北群、中国通用技术研究院领导、中国科学技术大学俞能海、原南京市公安局副局长蒋平,以及从事数字媒体取证与安全的专家和学者出席并参加会议。开幕式由南京信息工程大学、网络空间安全学院院长、计算机学院执行院长付章杰教授主持。

会上,李北群校长致欢迎辞,对各位专家和同学来参会表示欢迎。并介绍了我校的基本情况,从网安拔尖人才培养、科学研究与产教融合、办学条件和主要科研平台等方面对南京信息工程大学进行了介绍,他表示,把坚持人民至上作为办学治校出发点,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,特别是在计算机、人工智能等前沿交叉学科和信息工科领域,成效显著。希望与会专家学者一如既往地关心支持南京信息工程大学计算机学科、网络空间安全学科的建设和发展,多提宝贵建议,贡献智慧。

中国工程院院士王耀南发表视频致辞,王院士表示本次会议是面向国际学术前沿和国家重大需求,致力为国内学术界、产业界人士、以及专业委员会委员提供交流新思想以及展示研究成果的平台,探讨本领域发展所面临的关键性挑战问题和研究方向,以及推动该领域的理论与技术的发展和应用,为中国的媒体取证与安全工作做出新的贡献。

数字媒体取证与安全专委会主任俞能海教授表示,举办中国媒体取证与安全大会,进行学术交流、探讨国际学术前沿问题对推动本领域科学方法的不断进步、不断创新具有重大意义。俞主任对承办单位南京信息工程大学的精心组织与安排给予了高度肯定,向各位专家准备的高质量学术报告表达了衷心感谢,对大会的召开表示祝贺,并期待本次大会取得圆满成功。

作为实战单位代表,蒋平局长表示,图象图形与公安相结合、与实战相结合是一个重要的研究方向,也是为我国国家安全、国民安全提供保障的关键技术。其中数字媒体智能取证与安全的相关技术在当今社会对国民安全产生了重要影响。随着人们越来越多地依赖数字媒体进行沟通、交流和信息传递,该领域的发展对于预防和打击犯罪行为起到了至关重要的作用。

大会共为期三天,以“数字媒体智能取证与安全”为主题开展女科学家论坛、顶会顶刊交流论文、科研新锐论坛、特邀主旨报告和优秀会议论文等。共同探讨人工智能攻击与防御技术、Deep Fake生成与检测技术、信息隐写与分析技术、数字媒体水印技术等相关领域新成果、新思想和新技术

会议得到了全国同行们的广泛关注和参与,共有全国100多家单位400名专家学者参会,共接收到来自于138家单位265位作者的投稿论文。