CCF&ATEC第二届大学生区块链安全技术与创新应用竞赛顺利召开

发布者:鲍思妤发布时间:2023-12-29浏览次数:15

区块链是新一代网络信息技术的重要组成部分,对于推动我国数字经济高质量发展具有重要战略意义。习近平总书记指出,要把区块链作为自主创新的核心技术和重要出口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

推动区块链安全技术创新与应用创新,促进区块链人才培养和区块链安全生态建设,更好服务国家数字经济战略,20231222-23日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF区块链专业委员会、上海交通大学(网络空间安全学院/区块链研究中心)、南京信息工程大学(计算机学院/网络空间安全学院/数字取证教育部工程研究中心)、ATEC前沿科技探索社区、无锡市区块链高等研究中心与无锡学院联合承办的第二届区块链安全技术与创新应用竞赛总决赛在无锡召开。竞赛旨在搭建学术交流平台,构建以核心评审委员所组建的高端智库,力争选拔出优秀的作品服务于区块链安全技术的产学研用深度融合,并聚群智于一体引领学术创新发展。

比赛现场

无锡市委宣传部常务副部长、市委网信办主任蔡文煜,无锡市锡山区委常委(主持锡东新城商务区日常工作)、无锡翠屏山旅游度假区党组书记钱斌,无锡学院副校长曹广喜,中国计算机学会区块链专业委员会主任斯雪明,中国科学院计算技术研究所研究员孙毅,上海交通大学网络空间安全学院院长谷大武,南京信息工程大学计算机学院执行院长、网络空间安全学院院长付章杰,无锡市区块链高等研究中心执行主任骆源等来自全国40家单位、200余名专家学生出席了本次活动。

本次活动分为竞赛决赛、特邀报告和颁奖仪式三个环节,其中开幕式由上海交通大学谷大武教授主持,特邀报告由无锡学院刘忆宁教授主持,颁奖仪式由南京信息工程大学付章杰教授主持。

谷大武主持开幕式

无锡市委宣传部常务副部长、市委网信办主任蔡文煜致辞,他首先介绍了目前国家区块链制度体系,总结了无锡市区块链技术体系发展现状与成果,指出要汇聚“政产学研用”多方优势加快科技成果转化推动区块链创新技术落户无锡、打造具有全国影响力的区块链创新应用之城,创出更多数字中国价值可信的“无锡样板”

蔡文煜致辞

无锡市锡山区委常委(主持锡东新城商务区日常工作)、无锡翠屏山旅游度假区党组书记钱斌致辞。他指出,区块链是数字经济时代“新基建”的重要组成部分。锡东新城商务区深入实施创新驱动战略,不断集聚高端资源,构建具有区域竞争力和带动力的新经济产业体系,持续提升集成创新能力,是推动锡东新城高质量发展的重要举措,期待各位与会专家与选手将创新理念和技术应用在锡东新城,共同为锡东新城数字经济发展开辟广阔天地

钱斌致辞

无锡学院副校长曹广喜教授致欢迎词,对与会专家表示热烈欢迎。曹广喜指出,坚持城校共融共生,政企校三方共建区块链人才培养和实训基地,提升了无锡学院区块链及数字化人才培养水平,发挥无锡学院在人才培育、科技创新、政策研究等方面的优势,紧扣产业发展需求,与地方政府、行业企业进一步深化合作,推动无锡数字经济高质量发展。

曹广喜致辞

会议主席CCF区块链专委会主任斯雪明致辞,他首先介绍了本次竞赛的筹划背景、评审委员会的组成、职能和本次竞赛的作品所呈现的人才优势等,接着介绍了本次竞赛在区块链安全技术与创新应用发展方面的建设,并分析讨论了当前区块链安全技术发展的薄弱环节、并鼓励大家积极开展原创基础性研究,服务国家战略。

斯雪明致辞

无锡市区块链高等研究中心执行主任骆源致辞,他首先介绍了无锡市区块链高等研究中心的发展现状,接着指出当前是国家区块链创新应用试点契机,重点发展的数字经济方面,围绕车联网、大数据、云计算、人工智能、Web3.0技术、芯片设计等领域导入了一批龙头型企业和隐形冠军,期待各位专家学生能扎根无锡,共同推动无锡区块链技术创新成果转化,推动自身和无锡快速前进。

骆源致辞

会议特邀报告环节,斯雪明教授和纪守领教授分别从《对加快区块链应用与产业发展的思考》以及《大型模型带来的新兴安全和隐私风险》等方面发表了主旨报告。斯雪明教授介绍了国内外区块链技术、产业、应用现状与思考;纪守领教授通过案例研究探讨了大型模型对安全的影响。两位教授鼓励与会专家能加快区块链高端、复合型人才的培养,鼓励同学们加快培养自身的区块链底层链的自主创新能力。

特邀报告

特邀报告之后,付章杰院长主持了颁奖仪式,他介绍了本次竞赛的作品初赛情况、会评情况。本次竞赛自8月份启动以来,历经4个月时间,共分为线上函评和线下会评两个部分,竞赛共吸引了超过30个城市、80所科研院校的师生参与,包括清华大学、上海交通大学、北京理工大学、中山大学、中国科学院大学等共163支队伍报名。线下会评包括小组赛和冠军赛2个阶段,通过6.5个小时的紧张答辩,最终由大赛裁判组共同评选出特等奖1名、一等奖4名、二等奖5名、三等奖9名以及优胜奖若干。

来自中山大学的XBridge小组荣获特等奖,奖金5万元。来自南京信息工程大学、上海交通大学、电子科技大学、北京理工大学的网安防护小组、这次一定队、Reentrancy、普罗米修斯代表队获得了竞赛一等奖,奖金2万元/队。本次大赛获得了国内多家顶尖企业和科研院所的支持和赞助,组委会准备了史上最高奖励,总奖金高达22.5万元。

特等奖队伍

智设区块

浙江工商大学

为人民服务

本次比赛旨在提升我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平,创新培养机制,对加快区块链技术的自主创新能力具有重大意义。获得本次大赛的特等奖代表队XBridge的队长表示,通过本次竞赛对区块链安全技术与应用创新有了新的理解,对未来区块链的科学研究具有更清晰的认识和方向,希望在明年比赛中取得更好成绩。

付章杰主持颁奖仪式

颁奖仪式现场