数字取证教育部工程研究中心召开“数字取证产学研”研讨会

时间:2021-12-22浏览:2012

1218日上午,数字取证教育部工程研究中心召开了“数字取证产学研研讨会”,会议邀请了北京大学陈钟教授、中国科技大学张卫明教授、中国科学院大学孙毅教授、中山大学卢伟教授、西电孙健国教授、北京工业大学涂山山教授、合肥高维数据技术有限公司郭玉刚董事等知名专家,会议由取证中心执行主任付章杰教授主持。

会议开始,付章杰教授首先介绍了数字取证教育部工程研究中心概况、团队现状、研究方向、应用领域等。

(付章杰教授主持会议)

然后各位学者就数字取证在产学研方向上的思考进行热烈的讨论。中国科技大学张卫明老师认为,产学研企业合作落地,需要通过抓取企业的痛点,从实际需求出发,寻求合理高效的商业模式。高维数据郭玉刚董事首先介绍了自己公司在产学研方面的经验,从市场关系和市场需求出发,提出了利用科学技术手段解决用户的痛点,开辟蓝海市场的观点。此外,陈钟教授、孙毅教授、卢伟教授、孙健国教授、涂山山教授还分别从特色方向凝练、知识产权保护、团队组建、软硬件产品打造、面向市场孵化等方面进行深入的讨论和交流,为取证中心的建设和发展出谋划策。

会议求真务实、主题鲜明,经过历时近三个小时的热烈讨论和经验交流,各位专家为数字取证教育部工程研究中心的产学研发展积极献言献策,对取证中心产学研发展规划落地实施产生了积极的推动意义。

(发展规划)