第一届数字取证与分析技术研讨会圆满召开

时间:2022-01-11浏览:2231

202217日,第一届数字取证与分析技术研讨会在南京青旅宾馆会议厅圆满召开。本次研讨会是由数字取证教育部工程研究中心、南京市电子物证工程技术研究中心主办,南京信息工程大学、南京拓界司法鉴定所承办。

南京森林警察学院信息技术学院王新猛院长、南京信息工程大学科技产业处刘云平处长、南京拓界丁兆锟总经理为大会致辞。

本次会议以研讨一线实战难点及技术发展趋势为宗旨,重点探讨数字取证与分析技术的最新研究进展、实战案件中技术难点的突破能力与未来发展趋势。大会对2021美亚杯个人赛、数字内容取证、软件逆向在功能性鉴定中的应用、网络安全、电子数据取证在新型案件中的应用等内容进行了建设性的解析、探讨与研判。来自南京森林警察学院、数字取证教育部工程研究中心、江苏省公安厅、南京市公安局、苏州市公安局、淮安市公安局、无锡市公安局等12名专家为大家做专题报告,演讲议题涵盖取证竞赛技能、逆向应用、勒索病毒取证、暗网取证以及元宇宙案件取证等方向。

此次会议为数字取证研究和应用提供了一个交流与共享平台,对于推动数字取证与分析技术的发展起到很好的促进作用。数字取证教育部工程研究中心也将继续努力加强对公安系统内容取证领域的科研以及实际应用提供技术支持。